2006年08月31日

ガラスの小鉢&混ぜるだけ高級ふりかけ

013.jpg

試し焼きしたガラスの小鉢♪
ぽってりと厚みをもたせて焼いてみました。
透明ガラスに黄色とクリーム色のガラスを散りばめてみましたが、クリーム色のガラスはなんだかチーズみたい。。

直径10cm弱ぐらいの小さな器ですが、そこに最近お気に入りの゛混ぜるだけ高級ふりかけ"を盛り付けてみました♪
友達に教えてもらったのですが、材料を混ぜるだけで本格的な買ってきたような味になるふりかけ。。ちょっと錦松梅風(^^v
ちりめんじゃこやかつお削り節などをたくさんいただいたりしたときにはグーです(^^
冷凍しても固まらず、すぐ食卓にスタンバイOKの状態なので、たくさん作って冷凍庫へ。そんな簡単レシピもついでに載せてみますね♪
ご飯が進みますよ〜〜(^^


[混ぜるだけ高級ふりかけ]

材料
  ちりめんじゃこ50g
  かつお削り節30g
  塩昆布30g
  ごま30g

調味料
  さとう 30g(お好みで調整)
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  酢 大さじ2

この材料と調味料を全部一緒に混ぜるだけです。
かつお削り節の30gはふんわりと結構な量なので、大き目のボールの中で混ぜるのがいいと思います。。

ランキングにクリック応援お願いします!



  
posted by sunlit at 12:03| ガラスのお皿