2006年09月07日

ガラスの器&混ぜるだけきゅうりの辛子漬け

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この器は、フュージングを習いに行っていたところで作ったものです。
手作りの素焼きのモールドでスランピングさせています。
同じ形でも、色や柄が違うとまた雰囲気が違って、楽しい器ができます。

それと、混ぜるだけシリーズの第二弾、きゅうりの辛子漬けです。
とっても簡単混ぜるだけで、ツンと辛くておいしい辛子漬けができます♪
家庭菜園のきゅうりが一斉にできるので、そんなとき、2kgぐらいまとめて作ってしまいます。でもすぐに食べてしまいます(^^
これは、今年最終の我が家のきゅうりで作ったものです。。
大きくこん棒のようになったきゅうりは種を取って。。でも、大きくなりすぎないほうがおいしいですね(^^

[きゅうりの辛子漬け]

材料
  きゅうり 1kg
  
調味料
  さとう 100g(お好みで調整)
  塩   35g
  粉辛子(鬼がらしなど)20g

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5mmぐらいの輪切りにしたきゅうりと計量して混ぜた調味料をポリエチレンの袋に入れて振り混ぜて粉(調味料)がきゅうりの表面全体につくようにします。
てんさい糖を使っているので、茶色です。
塩も、天然塩だと味がまろやかでおいしくなります(^^

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空気を抜いて袋の口を縛って冷蔵庫へ。。
半日ぐらいから食べられます(^^

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posted by sunlit at 13:52| ガラスのお皿